14 de December del 2018

Preparar hallacas saldrá más costoso de lo normal

Foto: Eleazar Urbaez

Para no perder la tradición decembrina de la preparación de las hallacas, los aragüeños desde ya buscan en el mercado los ingredientes para poder elaborar este plato típico navideño, por lo que se han encontrado con que los precios no están tan solidarios como pensaban.

En un recorrido realizado por el Mercado Libre de Maracay se constató que el costo de los productos se ha incrementado a la par de la situación país, pero ello no ha sido un obstáculo para los aragüeños, quienes deberán ajustar su bolsillo, para lograr comprar estos ingredientes.

¡A sacar cuentas!

Recorriendo los puntos de venta del popular centro de compras, se corroboró que el kilo de carne de res está en 1.300 bolívares, “lo que ha llevado a los consumidores a llorar por el costo tan elevado”, según manifestó el carnicero, quien consideró a su vez que todavía está a “buen precio… pues con el incremento salarial, es posible que en la semana se incremente a 2.000 bolívares el kilo”.

Es importante acotar, que el kilo de cochino está en Bs.S 1.500, mientras que aquellos que desde ya quieren buscar pernil, lo venden a Bs.S 1.700 el kilo. En cuanto a los costos de la cebolla, el pimentón, los ajíes dulces y aliños verdes, están entre los 600 y 2.000 bolívares aproximadamente.

LISTA DE PRECIOS POR KILO

Carne de res   Bs.S 1.300

Carne de cochino   Bs.S 1.500

Pimentón        Bs.S 1.500

Cebolla   Bs.S 1.500.

Ají dulce Bs.S 800

Aliños verdes Bs.S 2.000

Hojas para las hallacas  Bs.S 90

Onoto      Bs.S 400 (250 grs) y 150 (80grs.)

Pasas y aceitunas   Bs.S 3.500 (aprox.)

Manteca de cochino       Bs.S 450 (el litro)

Hilo pábilo     Bs.S 150-200

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