Producción de cacao en Sucre en alerta por proliferación de plagas y otros agentes

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Foto: Archivo

La producción de cacao en el estado Sucre registró una pérdida de más del 40% ante la proliferación de plagas y otros agentes en la región.

El incremento del hongo escoba de bruja en las cosechas de los municipios productores es el principal factor que mantiene azotado al sector.

A su vez, la falta de inversión por parte del Estado y las empresas privadas también generaron pérdidas en cuanto al número de hectáreas sembradas, que pasaron de 15.000 a 8.000 este año.

Productores del eje de Paria estiman que durante los meses de octubre a enero se incremente la producción de cacao y el precio del mismo, que se mantiene en $6,50 el kilo.

Álvaro López, vocero de la Asociación de Productores de Cacao del estado Sucre, manifestó su preocupación de que el cacao se sume a otros rubros que se agotan en la entidad.

«Sabemos lo que viene y nos duele, que así como se acabó el café en Sucre, se acabó el aguacate, nos duele que mañana se vaya a acabar el cacao producto de que no nos escuchen», expresó López.

Lamentó que los exportadores, industriales, procesadores y hasta el mismo Estado no los escuche.

Según el registro que maneja la Asociación de Productores son al menos 15.000 productores afectados en la cosecha de este rubro.

Con información de Unión Radio