l cacao es un árbol americano de origen amazónico, conocido también como cacaotero, ya que por cacao se refiere normalmente al fruto que da dicho árbol, o incluso al producto del secado y la fermentación de los granos. Esta semilla es rica en flavonoides como epicatequinas y catequinas, además de ser rica en antioxidantes y, por lo tanto, su consumo puede tener varios beneficios para la salud como mejorar el estado de ánimo, el flujo sanguíneo y regular el azúcar en la sangre.
Además de antioxidante, el cacao también es antiinflamatorio y protector del sistema cardiovascular. Para obtener estos y otros beneficios, lo ideal es consumir dos cucharas de sopa de cacao en polvo al día o 40 gramos de chocolate negro, lo que corresponde a tres cuadraditos, aproximadamente según algunos estudios. Aquí te 10 de sus beneficios para la salud.
1. Mejora el estado de ánimo
El cacao es rico en teobromina, cafeína, feniletilamina y tiramina, que es un precursor del triptófano, que a su vez es un precursor de la serotonina, que es un neurotransmisor relacionado con la regulación del estado de ánimo, el ritmo cardíaco, el sueño y el apetito. Asimismo, puede ayudar a mejorar el estado de ánimo y combatir los indicios y síntomas de la depresión y la ansiedad.
2. Previene la trombosis
El cacao ayuda a prevenir la aparición de trombosis porque contribuye a mejorar el flujo sanguíneo, lo que disminuye el riesgo de formación de coágulos gracias a su contenido en flavonoides.
3. Ayuda a regular el colesterol
Este rubro es rico en sustancias antioxidantes, ayuda a regular los niveles de colesterol circulante, contribuye a evitar los depósitos de grasa en los vasos sanguíneos y previene la formación de placas de ateroma y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
4. Prevenir la anemia
El cacao es rico en hierro y, por tanto, su consumo regular puede ayudar a prevenir la anemia, ya que el hierro es esencial para la formación de hemoglobina, componente de los glóbulos rojos responsable del transporte de oxígeno al órgano y que normalmente se encuentra en menor cantidad en caso de anemia.
5. Disminuye el riesgo de diabetes
Algunos estudios indican que el cacao podría ralentizar la digestión de los hidratos de carbono a nivel intestinal, así como proteger las células responsables de la producción de insulina en el páncreas y mejorar la secreción de insulina. Además, también podría disminuir la resistencia a la insulina, lo que contribuye a reducir el riesgo de diabetes.
6. Previene la demencia
El cacao es rico en teobromina, un compuesto con actividad vasodilatadora, que favorece la circulación sanguínea al cerebro y ayuda a prevenir enfermedades neurológicas como la demencia y el Alzheimer, por ejemplo. Además, es rico en selenio, un mineral que ayuda a mejorar la cognición y la memoria.
7. Regulación del intestino
Este producto es rico en flavonoides y catequinas que llegan al intestino grueso, lo que podría aumentar la cantidad de bifidobacterias y lactobacilos, que son bacterias buenas para la salud, encargadas de ejercer un efecto prebiótico, para ayudar a mejorar la función intestinal.
8. Ayuda a disminuir la inflamación
Al ser rico en antioxidantes, el cacao es capaz de disminuir el daño celular causado por los radicales libres y la inflamación. Además, algunos estudios indican que su consumo favorece la reducción de la cantidad de proteína C reactiva en sangre, que es un indicador de inflamación.
9. Ayuda a controlar el peso
El cacao ayuda en el control de peso porque disminuye la absorción y síntesis de grasas. Además, al ingerirlo, es posible tener una mayor sensación de saciedad, ya que ayuda a regular la insulina, sin embargo, este beneficio se asocia principalmente con el chocolate negro y no con el chocolate con leche o blanco, ya que son ricos en azúcar y grasa y bajos en cacao.
Igualmente, el cacao en polvo no debe consumirse junto con productos ricos en calcio, como leche, queso y yogur, porque tiene ácido oxálico, una sustancia que disminuye la absorción del calcio en el intestino.
10. Disminuye la presión arterial
El cacao también puede ayudar a reducir la tensión arterial, ya que mejora los vasos sanguíneos al influir en la producción de óxido nítrico, que está relacionado con la relajación de estos vasos.
Hay varias formas de garantizar que el chocolate sea sano. Los ingredientes deben incluir mantequilla de cacao en lugar de lácteos, sustituir el azúcar refinado por azúcar de coco, excluir colorantes, conservantes y aditivos como los edulcorantes artificiales. Al elegir un chocolate ecológico, también se evitan productos químicos y potencialmente nocivos, como los pesticidas.
Fuente: Medios digitales