El sol es fuente de vitamina D, pero si no se puede tomar diariamente existen otras alternativas que permitan obtener la dosis que el cuerpo necesita para absorber el calcio, y ayudar al correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
Este es un nutriente de gran importancia para el cuerpo, pues ayuda al sistema inmunológico a combatir virus y bacterias, contribuye a la salud de las células cerebrales y ayuda a la piel a producir colágeno.
Como indicamos, la forma natural más recomendada es tomar el sol, pero si esto no te es posible, los suplementos son una opción.
Funciones de la vitamina D
Esta vitamina tiene por objeto ayudar a absorber el calcio, fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis en los adultos, y el raquitismo en los niños. Además, favorece el cuidado de la piel, el cerebro y el sistema inmunitario.
Para evitar que los niveles bajen puedes recurrir a los suplementos y a una dieta equilibrada.
¿Qué comer?
Deja como segunda opción la ingesta de suplementos y opta siempre por mejorar la dieta. Consume alimentos que aportan esta vitamina como, queso, pescados grasos como el salmón, el atún, la caballa y la trucha. Ingiere hígado de res, yema de huevo, champiñones, leche y derivados como yogur y mantequilla. También se recomienda comer carnes, como el hígado vacuno y el pollo.
El aguacate es una fruta que contiene vitamina D, C, E, K y B9, entre otros minerales que favorecen la salud en general.
Otra manera de consumir esta vitamina es a través de alimentos fortificados como bebida de soja, bebida de almendra o avena.
Con información de 2001