La producción de azúcar en Venezuela tiene varios años registrando un crecimiento interanual de cerca del 20%. Gracias a eso, los cañicultores venezolanos han aumentado su cuota del mercado interno. Según José Ricardo Álvarez, presidente de la Federación Nacional de Asociaciones de Cañicultores de Venezuela (FESOCA), este año se podría cubrir hasta un 65% de la demanda nacional.
«Aspiramos a llegar a cubrir el 60 o 65% del mercado azucarero interno. Sin embargo, siempre se tiene que importar cerca de un 40%, que podría estar alrededor de unas 250.000 o 300.000 toneladas. Los cañicultores venezolanos hemos estado en conversaciones con el gobierno nacional para que estas importaciones entren en el tiempo adecuado y con un límite de cantidad. Por supuesto, deberían entrar cuando no sea zafra», señaló Álvarez.
El gremialista también dijo que la importación es mejor manejarla «en crudo», ya que eso permitiría mantener las centrales azucareras activas. «Es bien importante mantener las centrales azucareras encendidas, incluso con azúcar crudo, traído e importado. Es fundamental, porque se mantienen los trabajos directos e indirectos. Cuando las centrales se apagan para su mantenimiento, eso siempre crea una especie de bajón en la economía regional».
En la actualidad existen cuatro grandes centrales azucareras privadas. Además, el sector público ha logrado recuperar el Central Azucarero Santa Elena en el estado Portuguesa. Según las declaraciones que Álvarez compartió en Fedecámaras Radio que, solo el Central Azucarero Santa Elena tendría la capacidad de moler 700 mil toneladas.
Con información de Fedecamaras Radip