22 de octubre del 2021

Ave Nacional de Venezuela: El Turpial

El canto sonoro del turpial puede escucharse desde tempranas hora del día en cualquier rincón de Venezuela. Se distingue por el color negro en su plumaje, cabeza, parte del pecho y alas que se destaca con unas finas franjas blancas y el color amarillo del resto del cuerpo. Puede llegar a medir entre 15 y 22 cm.

Pertenece a la familia de los turpiales de América. Su habita más común son las zonas cálidas y de poca precipitación, suele recorrer las sabanas y selvas. Se alimenta básicamente de frutas, insectos y huevos de otras aves. Su reproducción se da en los meses de marzo hasta septiembre, la hembra deposita de 3 a 4 huevos en nidos que han sido abandonados o sacan a sus residentes. Se pueden vivir solos o en pareja.

Esta pequeña ave fue declarada Ave Nacional en 1958 promovido por la Sociedad Venezolana de Ciencias. El atractivo de su colorido ha incentivado la caza indiscriminada de esta especie que es capturada siendo pichones para su posterior venta.

Con información de 2001

Comentarios

You must be logged in to post a comment Login