Consumir una sola bebida alcohólica al día puede elevar la presión arterial

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Según un estudio reciente, consumir tan solo una bebida alcohólica al día aumenta la presión arterial sistólica: la cifra más alta en una lectura de la tensión arterial, incluso en hombres y mujeres que no padecen hipertensión.

«No hallamos efectos benéficos en los adultos que bebían poco alcohol en comparación con los que no lo hacían», afirmó en un comunicado el Dr. Marco Vinceti, autor principal del estudio y profesor de Epidemiología y Salud Pública de la Universidad de Módena y Reggio Emilia, Italia.

El impacto negativo del alcohol sobre la presión arterial sistólica siguió aumentando con los años, según el estudio, incluso en hombres y mujeres que bebían poco al día. Pequeñas cantidades de alcohol también elevaban la lectura inferior, o diastólica, de la presión arterial, pero solo en los hombres, según el estudio publicado este lunes en la revista académica Hypertension.

«Tanto la presión sistólica como la diastólica contribuyen al riesgo (cardiovascular) y van de la mano, pero de las dos, la presión arterial sistólica es sin duda el factor de riesgo más importante en los adultos», afirmó el coautor del estudio, el Dr. Paul Whelton, profesor de Salud Pública Mundial de la Facultad de Salud Pública y Medicina Tropical de la Universidad de Tulane, en Nueva Orleans, y presidente de la Liga Mundial contra la Hipertensión.

Presión arterial y salud cardiovascular

La tensión arterial se mide en milímetros de mercurio (mmHg) y se escribe en dos cifras, una encima de la otra. La lectura superior o sistólica, que representa la fuerza de la sangre contra las paredes arteriales cuando el corazón se contrae, es un «importante factor de riesgo de enfermedad cardiovascular para las personas mayores de 50 años», según la Asociación Estadounidense del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés). La lectura diastólica inferior mide la presión en las arterias cuando el músculo cardíaco descansa entre latidos.

Una lectura sistólica normal suele ser de 120 mmHg o inferior, pero tiende a aumentar a medida que los vasos sanguíneos se debilitan y estrechan con la edad, según la AHA. Una lectura diastólica normal es inferior a 80 mmHg, pero empieza a disminuir con la edad a medida que las arterias pierden elasticidad y se endurecen, lo que a veces provoca un aumento de la frecuencia del pulso.

«No cabe duda de que el alcohol no es la única causa del aumento de la presión arterial. Sin embargo, nuestros resultados confirman que contribuye de forma significativa. Se aconseja limitar el consumo de alcohol y evitarlo es aún mejor», afirma Vinceti, también profesor adjunto del departamento de Epidemiología de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Boston.

El concepto de que el exceso de alcohol eleva la presión arterial existe desde hace mucho tiempo, dijo el Dr. Andrew Freeman, director de prevención cardiovascular y bienestar de National Jewish Health en Denver.

«Sin embargo, esta revisión halló que niveles relativamente bajos de alcohol repercutían en la presión arterial. Así que, para mí, este es otro estudio más que demuestra que puede no haber ninguna cantidad segura de alcohol», dijo Freeman, que no participó en la investigación.

El riesgo aumenta con el incremento de los niveles de alcohol

La revisión analizó datos de siete estudios realizados en Japón, Corea del Sur y Estados Unidos entre 1997 y 2021. Realizó un seguimiento de más de 19.000 adultos de entre 20 y 70 años que no tenían diagnósticos previos de alcoholismo, atracones de alcohol, enfermedades cardiovasculares, diabetes o enfermedades hepáticas durante un período medio de cinco años.

A todos los participantes se les preguntó por su consumo habitual de alcohol al inicio de los estudios, que se tradujo en gramos de alcohol para evitar diferencias entre países sobre lo que constituye una «bebida estándar». La Organización Mundial de la Salud, por ejemplo, fija el estándar en 10 gramos de alcohol por bebida, mientras que Estados Unidos lo define en 14 gramos.

«En Estados Unidos, es probable que tomes más de una bebida estándar al día. Si te sirven una copa de vino con 14 gramos de alcohol en un restaurante, querrás decirle al camarero: ‘Tacaño, vuelve y sirve una copa de vino de verdad’. Creemos que estamos consumiendo una bebida estándar, pero no es así».

A continuación, los investigadores utilizaron la estadística para trazar cómo afectaban las distintas cantidades de alcohol a la presión arterial a lo largo del tiempo. Beber una media de 12 gramos de alcohol al día, o menos de una bebida estándar estadounidense, produjo un pequeño aumento de la presión sistólica de 1,25 mm Hg a lo largo de una media de cinco años.

«Nos sorprendió un poco ver que el consumo de un nivel ya bajo de alcohol también se relacionaba con mayores cambios de la presión arterial a lo largo del tiempo en comparación con el no consumo, aunque mucho menos que el aumento de la presión arterial observado en los bebedores empedernidos», señaló Vinceti.

En las personas que consumían una media de 48 gramos de alcohol al día, o casi 3,5 bebidas estadounidenses estándar, la presión arterial sistólica aumentó casi 5 mmHg en el mismo periodo, en comparación con los no bebedores.

«Eso sin duda te haría pasar de prehipertenso a hipertenso, del mismo modo que comer una cantidad excesiva de sodio, muy pocas frutas y verduras y no hacer suficiente actividad física te empujarán en la dirección equivocada», dijo Whelton, de Tulane.

Otro hallazgo: el impacto del alcohol en la presión arterial era aún más significativo si las lecturas de una persona ya iban en aumento cuando comenzó el estudio, dijo Whelton.

«Esto sugiere que las personas con una tendencia al aumento de la presión arterial podrían beneficiarse más de un consumo bajo o nulo de alcohol», dijo.

Mensajes confusos sobre el alcohol

¿Cómo encajan los resultados del estudio con investigaciones anteriores que han demostrado que el alcohol puede ser beneficioso para el corazón? En primer lugar, según Whelton, muchos de los ensayos clínicos aleatorizados más antiguos solo comparaban a los bebedores ligeros con los empedernidos, y no con los que no bebían en absoluto.

«Lo que hemos visto generalmente en los ensayos clínicos es que los bebedores son asignados aleatoriamente a menos alcohol, como la cerveza light, frente a seguir bebiendo como de costumbre. Y, por supuesto, los que consumían cantidades de alcohol entre bajas y moderadas obtenían mejores resultados», dijo Whelton, coautor de un metaanálisis sobre dichos estudios.

«Desde el punto de vista de la presión arterial, creo que la mayoría de la gente estaría de acuerdo en que no hay un nivel en el que el alcohol sea seguro. Desde el punto de vista cardiovascular, puede haber opiniones encontradas», añadió.

Estudiar el consumo de alcohol es difícil porque está asociado a comportamientos que pueden ser tanto útiles como inútiles «Si estás bebiendo en un bar lleno de humo por la noche con amigos, (tu exposición) al humo de segunda mano y al alcohol sin duda perturbará tu sueño, y ambos son perjudiciales para la salud. Pero también obtienes los aspectos positivos de la socialización», dijo Freeman.

La investigación sobre las «zonas azules», áreas del mundo donde la gente suele vivir hasta y más allá de los 100 años, ha demostrado que las dietas en estos lugares a menudo incluyen pequeñas cantidades de alcohol que se consumen habitualmente con la cena. ¿Es el alcohol lo que contribuye a la longevidad, o las relaciones sociales cercanas?

«Puede ser difícil desentrañar estas asociaciones. En primer lugar, no recomiendo a la gente que empiece a beber. Si beben, deben intentar reducirlo al mínimo y hacer todo lo posible por mantener conductas saludables que ayuden al corazón, como el ejercicio y la reducción del estrés», dijo Freeman, quien explica que les da a sus pacientes las mismas pautas que la AHA y la OMS.

«El ejercicio es una forma asombrosamente eficaz de reducir la presión arterial, tanto sistólica como diastólica, ya que ayuda al corazón a relajarse y mantener una mejor eficiencia», agregó.

Con información de CNN

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