La hallaca es el plato por excelencia de la Navidad en Venezuela, es por ello en la mayoría de las familias, apenas inicia diciembre comienzan las compras para prepararlas, ya sea en poca o mucha cantidades. El dinero que se invierta en ello dependerá no solo de la cantidad que se quiera hacer, sino también del lugar donde se compre los ingredientes y la calidad de los mismos.
En un recorrido por el Mercado Libre de Maracay, el equipo de @elaraguenodigital pudo constar los precios de algunos de estos ingredientes, que te detallamos a continuación:
– Pulpa de carne para hallacas: Entre 230 y 250 bolívares
– Harina de maíz entre 36 y 40 bolívares
– Hojas de plátano: 1$ el kilo
– Alcaparras: 200 Bs. el kilo
– Aceitunas con huesos: 200 Bs. el Kilo
– Aceitunas rellenas: 280 Bs. el kilo
– Pasitas: 160 Bs. el kilo
– Aceite a partir de 80 bolívares
– Onoto: 20 Bs. los 100 gramos
– Pabilo: entre 10 y 15 Bs. cada rollo
– Pimentón: 100 Bs. el kilo
– Cebolla 50 Bs. el kilo
– Ajo porro, cebollín y cilandro a 100 Bs. el kilo de cada uno
– Ajo 360 Bs. el kilo
– Ají dulce 60 Bs. el kilo
– Ají andino 70 Bs. el kilo
Es importante acotar que de acuerdo las personas que se encontraban en este centro de compras para elaborar 100 hallacas se necesita, en promedio, 4 kilos de harina de maíz, seis kilos de carne, medio kilo de alcaparras, 800 gramos de aceituna, 500 gramos de pasas y seis kilos de hojas de plátano.
También se requiere 1 kilo de ajoporro, medio kilo de cebollín, 250 gramos de cilantro, medio kilo de cebolla, medio kilo de ají dulce y 3 rollos de hilos pabilo, por lo tanto, si se toma en cuenta los costos del Mercado Libre, una familia necesita aproximadamente 70 dólares para elaborar 100 hallacas.