Según los especialistas, saltarse esta comida puede ser contraproducente, ya que es una instancia fundamental para obtener los nutrientes necesarios y afrontar la rutina diaria. Cómo empezar el día con alimentos ricos y saludables.
El desayuno, al ser la primera comida del día, es reconocido como uno de los momentos más cruciales en términos de impacto en la salud y el bienestar general, según los expertos. Es que no solo provee la energía necesaria para el cuerpo durante las primeras horas del día, sino que también es una oportunidad para ingerir nutrientes esenciales.
En muchos casos con la idea de bajar de peso, hay quienes se saltean el desayuno y comienzan la jornada sin comer. No obstante, basta acudir a las recomendaciones del Servicio Nacional de Salud del Reino Unido (NHS, por sus siglas en inglés) para poner en jaque a esta creencia.
“ALGUNAS PERSONAS SE SALTAN EL DESAYUNO PORQUE CREEN QUE LES AYUDARÁ A PERDER PESO. PERO UN DESAYUNO SALUDABLE RICO EN FIBRA Y BAJO EN GRASAS, AZÚCAR Y SAL PUEDE FORMAR PARTE DE UNA DIETA EQUILIBRADA Y PUEDE AYUDARTE A OBTENER LOS NUTRIENTES QUE NECESITAS PARA UNA BUENA SALUD”, INFORMAN.
En tanto, desde los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés), remarcan que “saltarse las comidas puede conducir a un aumento de peso”, y llaman a “tomar un desayuno todos los días, porque esto hace andar al cuerpo”.
¿Qué le pasa a mi cuerpo si no desayuno?
En 2023, un estudio llevado a cabo por investigadores de la Escuela de Medicina Icahn en Mount Sinai planteó que el ayuno, que muchas veces es producto de saltearse comidas como el desayuno, puede tener efectos perjudiciales en la lucha contra infecciones y podría incrementar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas. Los hallazgos de dicha investigación, publicados en la revista Immunity, arrojan luz sobre cómo la omisión de comidas afecta negativamente al sistema inmunológico a través de una respuesta cerebral, que a su vez, tiene un impacto negativo en las células inmunitarias.
La particularidad de este estudio centrado en ratones recae en que es uno de los primeros en demostrar las consecuencias negativas que el ayuno puede tener sobre la salud, más específicamente, en cómo altera la actividad y la vida útil de los monocitos (NdeR: tipo de célula inmunitaria que se elabora en la médula ósea y viaja por la sangre hasta los tejidos del cuerpo, donde se convierte en un macrófago o una célula dendrítica, según los NIH). “Identificamos un cambio inducido por el ayuno en la migración de leucocitos que prolonga la vida útil de los monocitos y altera la susceptibilidad a la enfermedad en ratones”, destacaron los autores.
Y agregaron: “El ayuno durante la fase activa indujo el rápido retorno de los monocitos de la sangre a la médula ósea”. Dicha migración es clave para entender cómo el ayuno compromete la capacidad del cuerpo para combatir las infecciones. Este impacto observado en su capacidad para responder ante amenazas a la salud subraya la importancia de una alimentación regular como parte esencial de la prevención de enfermedades.
¿Cómo es un desayuno completo y saludable?
Desde los NHS del Reino Unido sugieren que un cereal integral “bajo en azúcar con leche semidesnatada y fruta cortada por encima es un desayuno sabroso y saludable”.
En tanto, los NIH plantean que, en caso de estar apurado o no tener tiempo de cocinar, “se puede tomar algo de paso, como un pedazo de fruta y una rebanada de pan integral”; o bien, si hay mayor margen para desayunar, una opción es “una taza de cereal integral de bajo contenido de azúcar, con leche baja en grasa y cubierto con una banana rebanada”.
Con información de Infobae