El Consejo de Panaderos del Táchira (Consepan) dio a conocer que luego de varios meses de trabajo, ante el Ministerio de Comercio le ha sido otorgada a través del Servicio Autónomo de Propiedad Intelectual (SAPI) la Identidad Geográfica Protegida al «Pan Táchira».
Ramón Hernández, presidente de Consepan informó que este decreto consta de 60 páginas y permite garantizar a los consumidores que el pan que adquiere y consuma tiene la garantía de ser un pan genuino tachirense, por cumplir con toda la normativa que el SAPI autoriza en el decreto.
«Cualquier consumidor tachirense, o turista en el estado tiene garantía de que nuestras panaderías producen el autóctono y tradicional pan del Táchira. Se está además garantizando el sitial de honor que se merece y al consumidor la calidad a la cual están acostumbrados», detalló Hernández.
La talvina, que es la masa madre, es uno de los elementos considerados en el análisis y estudio para promover este decreto. Además de dos aspectos más que son fundamentales, el clima de la región y el agua que se origina en los afluentes hídricos del estado, junto a la cultura especial de la elaboración que tienen los panaderos tachirenses.
«El panadero tachirense es alguien muy especial, porque es una persona llena de amor, de entrega total por la elaboración de su producto. El magnetismo, la armonía que le imprime a la elaboración del pan es muy importante, porque permite encajar la forma, el sabor», destacó Hernández.
Desde el mes de abril del año 2024, Consepan había inscrito ante el Ministerio de Comercio y su órgano SAPI, la solicitud para que se diera la IGP. Para alcanzar esta meta, se realizaron estudios técnicos, científicos, históricos, presentados por 26 panaderías de los municipios: Cárdenas, Fernández Feo, Guásimos, Independencia, Jáuregui, Lobatera, San Cristóbal del estado y luego de varias visitas por comisiones del Ministerio se declaró la IGP «Pan Táchira», bajo la inscripción número 2024-000003.
Hernández explicó que la familia de panaderos agrupa 1350 panaderías en toda la geografía del estado y aclaró que todas tendrán acceso, siguiendo lo establecido por el Consejo Regulador y el Reglamento de Uso de la IGP «Pan Táchira».
En los próximos meses, en alianza con la Universidad Experimental del Táchira (Unet) se creará un diplomado, único y exclusivamente del Pan Táchirense, «no queremos que solo el conocimiento de la fórmula sea suficiente para que un interesado o consumidor de pan llegue y compre el producto nada más. Necesitamos que los expendedores de pan conozcan la tradición y cultura del pan que tiene más de 400 años».
El Ministerio de Comercio Nacional a través del SAPI, otorgó el 21 de marzo, de acuerdo a los razonamientos de hecho y de derecho establecidos en la normativa para tal fin, la IGP al «Pan Táchira».
Con información de ÚN