Producción de cacao disminuye por la enfermedad “Escoba de Brujas”

0

Vicente Petit, directivo de la Asociación Nacional de Productores de Cacao de Venezuela, lamentó que la producción de cacao en el país continúe disminuyendo debido a la proliferación de la enfermedad denominada “La escoba de Brujas” cuyo nombre científico es Moniliophthora Roreri.

“Es una enfermedad fungosa que ataca no solamente a una parte de la planta sino a todo el arbusto, incluidas las mazorcas que en los meses de verano”, detalló.

Explicó que, en una segunda fase en invierno, todas las esporas se riegan por la parcela. “Eso causó muchos estragos tanto en Trinidad como en Brasil”.

Actualmente en el estado Sucre, los voceros de la Asociación están realizando un trabajo de previsión desde hace un par de años. “La Fundación Prosperi los está ayudando, así como la Alcaldía y la Gobernación, lograron un proceso para controlar la enfermedad pero los recurso han sido pocos”.

Precisó que Sucre era el mayor productor del país hasta el año antepasado, producía unos 10 millones de kilos y actualmente están en unos 5 o 6 millones de kilos, esos afecta la producción nacional”.

Agregó que en la localidad mirandina de Barlovento, también el cacao esta siendo atacado por la enfermedad y de cerca de 10 millones de kilos que producía ahora bajó a unos 6 millones, eso ha prendido las alarmas, porque debe invertirse en la prevención en una enfermedad que es anual”.

Sin embargo, acotó que el precio en lo mercados ha subido lo que ha beneficiado al sector. “En los últimos meses subió de $3 mil la tonelada $11 mil“.

Destaca que “los productores han sabido aprovechar y han comprado fungicidas y herramientas para podar y controles fitosanitarios pero les ha faltado asistencia técnica”.

Con información de Unión Radio