25 de octubre del 2021

¿Qué es la triquinosis y cómo afecta tu organismo?

La triquinosis es una infección parasitaria. En concreto, está causada por un nematodo, que son una especie de gusanos de cuerpo cilíndrico y no segmentado. Necesitan un huésped para vivir y reproducirse.

El nematodo que produce esta patología, tal y como explica el Manual MSD, es Trichinella spiralis o cualquier otro del género Trichinella. Suelen infectar animales carnívoros u omnívoros, como los cerdos o los jabalíes.

Según afirma un estudio publicado en Offarm, la triquinosis es una infección frecuente. Sobre todo en países en los que se come carne de cerdo cruda o poco cocinada. Esto hace que haya muy pocos casos en sitios de Oriente, ya que alimentarse del cerdo está prohibido por motivos religiosos.

En España, por ejemplo, la mayoría de los casos se sitúan en zonas de montaña. Esto se debe a que es frecuente cazar jabalíes y cerdos y alimentarse de ellos. No es carne industrializada que haya pasado algún control sanitario.

La triquinosis se desarrolla al ingerir carne que contiene larvas del parásito. En los siguientes apartados explicaremos con más detalle cómo se produce la infección.

Carnes crudas.

Síntomas de la triquinosis

Los síntomas tempranos son aquellos que aparecen en las horas posteriores a haberse alimentado con carne contaminada. La causa es el desarrollo de larvas en la pared del intestino delgado.

Por eso suele haber dolor abdominal y diarrea. También son frecuentes las náuseas y los vómitos. Puede haber fatiga, estado febril y calambres abdominales.

Síntomas de gravedad

Si las larvas de la triquinosis atraviesan la pared intestinal acaban accediendo al torrente sanguíneo. Esto permite que puedan trasladarse a otros tejidos. Por ejemplo, es frecuente que invadan el tejido muscular. Estos síntomas suelen aparecer entre 1 y 8 semanas después de la infección.

En este momento se presenta dolor y sensibilidad muscular, más intenso en los músculos respiratorios y en aquellos que se encargan de la masticación y deglución. También hay fiebre alta, dolor de cabeza y sensibilidad a la luz.

Algunas personas experimentan una erupción cutánea que no produce picor. Del mismo modo, la cara y los párpados suelen hincharse. Otro signo usual es la conjuntivitis.

Causas de la triquinosis

La triquinosis es una enfermedad parasitaria. Se produce al ingerir carne que está infectada por larvas del nematodo del género Trichinella. Es decir, primero este parásito infecta al animal y luego nosotros nos alimentamos de él.

Ocurre, sobre todo, con la carne de cerdo, de jabalí y de caballo. El parásito es muy sensible a la temperatura, por lo que es una patología que se puede evitar cocinando bien dicha carne.

En realidad, las carnes suelen contener quistes. Cuando estos quistes llegan al estómago son degradados por los jugos gástricos. Allí las larvas se liberan y alcanzan el intestino para reproducirse. Además, se adentran en la pared intestinal y alcanzan el torrente sanguíneo.

Factores de riesgo

Se han identificado una serie de factores de riesgo para sufrir triquinosis. El principal es alimentarse de carne cruda o que ha sido preparada de forma incorrecta. También aumenta la probabilidad el hecho de consumir carne procedente de animales salvajes.

Esto se debe a que, al alimentarse de un animal cazado, no se somete a ningún tipo de medida de salud pública. Otro factor de riesgo es vivir en zonas rurales, ya que son los lugares en los que más se crían cerdos o se cazan jabalíes.

Cerdo en un corral que podría tener triquinosis.

Tratamientos disponibles

En la actualidad, la mayoría de los casos de triquinosis no son graves. Los síntomas suelen mejorar al cabo de unos meses. El problema es que algunos, como la debilidad muscular o el dolor, pueden prevalecer.

Según explica el Manual Merck, una de las principales opciones de tratamiento son los fármacos antiparasitarios. Los más empleados son albendazol y mebendazol. Permiten eliminar los gusanos maduros, por lo que resultan de más utilidad al comienzo de la infección.

Los analgésicos, como los antinflamatorios no esteroideos (AINEs), pueden ayudar a reducir el dolor y la inflamación muscular. Sin embargo, si la inflamación es muy grave se prefiere emplear corticosteroides.

La triquinosis se puede prevenir

Lo que debemos tener presente es que la triquinosis es una infección causada por un parásito. Se suele producir al comer carne cruda o poco cocinada procedente de cerdos, jabalíes o caballos, entre otros.

Por eso existen medidas muy sencillas de evitar la triquinosis. Lo ideal es no consumir animales salvajes que no han pasado un proceso de calidad sanitaria. También es fundamental evitar comer carne poco cocinada y no mezclar las carnes entre sí.

Otra forma sencilla de desinfectar o conservar es congelando. Es necesario hacerlo, al menos, durante 3 semanas para poder eliminar los parásitos.

Con información de Mejor con Salud

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