Si el aguacate tiene tanta grasa, ¿puedo comerlo a diario?

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Foto: Archivo

Es la fruta de moda. Su consumo en España se ha disparado un 1.392% en una década y se ha convertido en un alimento casi de culto. A su favor, el propio valor nutricional del aguacate, que aporta grasas saludables a nuestra dieta. Su talón de Aquiles: el impacto medioambiental de un producto que, o se importa de zonas tropicales, con la consiguiente huella de carbono, o se produce en el sur de España en zonas donde el agua para el riego es ya un problema de gran magnitud.

Si hablamos de los nutrientes del aguacate, lo primero es analizar su contenido graso. Pero no es su único valor. Esta fruta – sí, entra dentro del grupo de las frutas – también proporciona otros nutrientes de gran valor para nuestra dieta.

A pesar de las indudables propiedades del aguacate para la salud, no es estrictamente necesario comer aguacate a diario. La experta recalca que este alimento no ha formado históricamente parte de la dieta mediterránea y que podemos obtener sin ninguna dificultad los mismos nutrientes a través de otros alimentos de nuestra dieta.

Un ejemplo de alternativa propio de la dieta mediterránea es el aceite de oliva. “Es verdad que el aceite de oliva no tiene potasio, pero este mineral es muy accesible en frutas, hortalizas, tubérculos, frutos secos, legumbres, etc. Tampoco aporta fibra, pero complementando a lo largo del día con frutos secos, vegetales y legumbres, ya la obtendríamos. Además, el aceite de oliva es más eficiente en cuanto al aporte de grasas cardiosaludables y compuestos fenólicos con probado efecto cardioprotector”.

Con información de Nutriendo