Taste Atlas elige las cinco bebidas más representativas de Venezuela

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Foto: Archivo

La gastronomía venezolana es muy rica por su variedad de sabores, tanto en los platos como en sus bebidas, algunas pueden ser dulces y otras un poco fuerte, todo dependerá del gusto de cada comensal.

Aunque son muy populares entre los venezolanos, también, en otras culturas se han hecho presente, demostrando la particularidad y sabor de la comida criolla.

En este sentido, el blog especializado Taste Atlas publicó recientemente su top cinco de las bebidas venezolanas que considera son las mejores del país.

  • Papelón con limón
  • Guarapo
  • Amargo de Angostura
  • Ponche crema
  • Cocuy
Papelón con limón
Se consume en cualquier región del país y es a base de papelón, agua, hielo y limón. Las personas lo suelen ingerir a cualquier hora del día, acompañado de cualquier alimento y no necesita azúcar, debido al dulzor que le proporciona el papelón.
Esta bebida se ha vuelto popular en otras regiones de Latinoamérica, debido a la migración de venezolanos, quienes han creado negocios de comidas donde ofrecen este tipo de bebida.

Guarapo
Se elabora a partir del jugo de caña de azúcar y está mezclado con agua, limón y hielo. Es popular en los días más calurosos.
La palabra guarapo fue registrada el XIX por Esteban Pichardo, quien la definió como un caldo o líquido hecho a partir del jugo de la caña de azúcar, extraído bajo presión.
Además de Venezuela, también es una bebida típica en países como Cuba, México, Panamá, Puerto Rico, Colombia, República Dominicana y Perú.
Amargo de Angostura
Es típico de Ciudad Bolívar (estado Bolívar) y es una bebida alcohólica elaborada con hierbas y especias.
Fue desarrollada en 1824 en la ciudad de Angostura, actual Ciudad Bolívar, por Johan Gottlieb Benjamin Siegert, un cirujano general, quien preparó la mezcla para crear un tónico antifebril, según publicó Taste Atlas
Entre las plantas que se utilizan para la preparación de la bebida está la angélica, quina, canela, cardamomo y cáscara de naranja.
Ponche crema
Este licor venezolano hecho a base de leche, ron y huevo, fue inventado por Eliodoro González a principios del siglo XX y en la actualidad se sigue elaborando de acuerdo con su receta.
Su consumo es típico en diciembre para las cenas navideñas, sin embargo, debido a la migración de venezolanos este también es vendido de forma casera en cualquier temporada.
ocuy
Es un aguardiente tradicional que se elabora a partir de la planta Agave cocui que se encuentra en los estados Lara y Falcón.
Desde mediados del siglo XX la producción de cocuy fue considerada ilegal, pero en 2007 fue permitida para la elaboración artesanal en varios productos.
Comúnmente las personas suelen mezclar este aguardiente con jugos de frutas y hielo.