Consejos para evitar intoxicaciones alimentarias en vacaciones

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Uno de los problemas más frecuente de salud asociado a la época de vacaciones escolares son las enfermedades gastrointestinales y las intoxicaciones, especialmente en la población infantil. El cambio abrupto en el hábito alimentario, la falta de higiene adecuada o las altas temperaturas a la que se someten los alimentos favorece la reproducción de microorganismos (virus, parásitos y bacterias) que pueden provocar gastroenteritis, e inflamación o infección de estómago y de los intestinos.

Los síntomas más comunes de las intoxicaciones alimentarias son dolor de estómago, cólicos, mareos, náuseas, vómitos, diarrea y en algunos casos, dolores de cabeza. Ante la eventualidad de una intoxicación, se recomienda mantener a la persona bien hidratada, preferiblemente con suero oral, no suministrarle cítricos, comidas con mucha grasa ni muy condimentadas y buscar atención médica lo más pronto posible.

“Desde el punto de vista inmunológico, los niños son más propensos a contraer enfermedades y tienen mayor facilidad de contaminarse con los microorganismos que transmiten los alimentos y el agua. Ellos no tienen el cuidado de lavarse las manos constantemente ni se preocupan porque los alimentos que se llevan a la boca estén limpios. Nosotros, como adultos, debemos tomar medidas para evitar un problema de intolerancia, infección o indigestión y más si nos encontramos en lugares distantes de nuestros hogares”, expresó la doctora Maritza Landaeta, quien por muchos años fue especialista en Planificación y Nutrición y Coordinadora de Investigación de la Fundación Bengoa.

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Los adultos son quienes deben proveer un entorno alimenticio seguro a los niños. Foto Alexander Dummer / Pexels

Evitemos las intoxicaciones alimentarias

Ante esta realidad, a los adultos corresponde tomar medidas sanitarias para evitar intoxicaciones alimentarias en temporada de vacaciones. Aquí dejamos un decálogo que ayudará a mantener la salud:

1. Prefiera el agua embotellada si no está seguro de las condiciones higiénicas del agua en el lugar donde vacaciona. De esta manera evitará la “diarrea del viajero”.

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Si no está segura de la calidad del agua del sitio que visita, invierta en embotellada. Foto Lisa Fotios

2. Transporte y conserve los alimentos, especialmente los cocidos, en espacios fríos. Las bacterias tienden a reproducirse en ambientes calientes.

3. No cocine huevos cuya cáscara haya encontrado rota al momento de usarlos. Lave bien los recipientes en los que se transportaron y los utensilios que se usaron en su preparación. Por último, cocínelos muy bien.

4. Evite comprar en puestos ambulantes, sobre todo los expuestos al sol, los conocidos “Rompecolchón” o “Vuelve a la vida”. Estos se catalogan como preparaciones poco higiénicas que pudieran tener alimentos crudos (ostras, mejillones, etc.) lo que potencia la posibilidad de intoxicaciones. Sea cauto también con las ostras.

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Cuidado con la comida de mar cruda. Garantice que no hayan estado expuestas al ambiente mucho tiempo. Foto Leeloo Thefirst / Pexels

5. Tenga especial atención con los alimentos que se han considerado de alto riesgo para las toxiinfecciones alimentarias, como por ejemplo frutas y hortalizas, pescados y mariscos, lácteos, huevos, mayonesas y salsas.

6. Cuide los snacks que les ofrece a los niños pues el maní o algunos con colorantes comúnmente usados en estos alimentos pueden ocasionar reacciones alérgicas.

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Algunos snacks contienen colorantes que pueden ocasionar alergias. Foto Anna Pyshniuk / Pexels

7. Impida que los insectos o animales entren en contacto con los alimentos. Cúbralos en todo momento, al menos hasta comer. En algunas tiendas venden mallas que se abren y cierran como paraguas y son especiales para cubrir alimentos.

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Cubra siempre los alimentos, especialmente si están en un sitio abierto. Foto Amnah Mohammad / Pexels

8. No deje de lado las normas de higiene de los alimentos, lave muy bien sus manos a la hora de manipularlos, así como las frutas y vegetales antes de prepararlos o consumirlos.

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Lavarse las manos nunca está de más. Foto Burst / Pexels

9. Evite la contaminación cruzada. Use cubiertos o utensilios diferentes para preparar los alimentos crudos y los cocidos, o, en todo caso, lávelos bien entre unos y otros.

10. Cuídese de comer en establecimientos de comida rápida donde no observe una correcta higiene y manipulación de los alimentos.

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