Aragua trabaja por la soberanía agroalimentaria

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En la sede del Instituto de Altos Estudios Dr. Arnoldo Gabaldón, se cumplió satisfactoriamente el Intercambio de Saberes entre los Bancos Locales de Semillas (BLS), con productores, líderes y lideresas de asentamientos campesinos, investigadores, promotores y representantes de instituciones que rigen la productividad agrícola nacional, regional y local, bajo el direccionamiento de la autoridad única Agraria del estado Aragua, G/D Francisco Vileli de la Torre.

Vileli de la Torre hizo saber que el Ministerio del Poder Popular de Agricultura Productiva y Tierras, las carteras de Ciencia y Tecnología, Educación Universitaria, la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela campus Maracay y el Instituto Nacional de Tierras Aragua estuvieron todos bajo el acompañamiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).

Estas instituciones trabajaron en una fusión articulada “para capacitar, intercambiar, aprender y presentar un área del extensionismo en favor de los Bancos Locales de Semillas, no solo como elemento fundamental del inicio del período de la siembra y producción de cereales y leguminosas, sino contar con la autonomía suficiente para lograr la soberanía, para contar con nuestras propias semillas de calidad (…) para su manejo adecuado con métodos de siembra y ajustados a los climas, suelos y a los efectos del cambio climatológico”, indicó Vileli.

La FAO presente

Noelia Rodríguez, consultora de la FAO y especialista para el desarrollo organizativo de BLS, mencionó que la actividad está enmarcada en el proyecto conjunto de la FAO con el Ministerio de Agricultura Productiva y Tierras y auspiciado por la Unión Europea.

Este programa se presenta “en favor de la formación de nuestros campesinos y campesinas semilleristas representados en seis BLS repartidos en varios municipios aragüeños y enfocados en rescatar cultivares nacionales de maíz, para obtener y recuperar semillas de calidad con el apoyo de instituciones del Estado venezolano, a través de escuelas itinerantes, que en este caso será por medio de la Unidad Técnica de Investigación, Capacitación y Extensionismo (Uticex Aragua)”.

Rodríguez espera que, con esta actividad que culmina con este ciclo de ponencias y talleres, constituidos por los cinco temas formativos: Avances del Proyecto BLS en Aragua; Organización Comunitaria de los BLS; Incorporación de cultivares locales del Sistema de Producción Nacional; Manejo postcosecha, comercialización y distribución de semillas de maíz, frijol, quinchoncho y caraota, y, por último, Estrategias de modelo de negocios para las BLS, los productores se llevarán un enriquecedor intercambio de experiencias de todos los Bancos presentes en el evento.

Recorrido institucional

Los organizadores del evento dispusieron de varios estands donde cada BLS mostró información detallada con ilustraciones su ubicación, funcionamiento, sus productos y su respectivo muestrario de semillas para el intercambio de sus cultivares locales.

El recorrido por las instalaciones del Instituto y finalmente por el área del mostrario de los productores de los BLS, para ser visitado por la autoridad única Agraria de Aragua, se cumplió con el acompañamiento del Dr. Julián Díaz, director ejecutivo del Instituto; profesor Carlos Quinto, encargado del Museo Entomológico «Dr. Pablo Cova García»; Vicyhómir D’agost, coordinadora regional del INTI, y Heidi Vilera, representante de Uticex Aragua.

Con información de Ciudad Mcy…