Conoce las delicias de la gastronomía merideña ¡Desde la arepa andina hasta los dulces abrillantados!

0

La gastronomía del estado de Mérida es amplia en su variedad de platillos, bebidas y manjares dulces. Los siguientes platos son apenas una pequeña muestra de lo que debes probar cuando visites la región:

Pizca Andina

Es un caldo con base de cilantro y cebollina, que se sirve con complementos dependiendo del gusto del comensal -como huevos, leche o papas-.

Arepa Andina

Es más que harina de trigo (o en algunos casos de maíz): se le agrega también huevo, leche, azúcar, sal, mantequilla y bicarbonato. Siempre te la vas a encontrar en un platillo andino.

Mondongo

Es una sopa bien fuerte preparada con panza de res, patas de cochino, legumbres y verduras picaditas.

Queso Ahumado

Es un tipo de queso que se prepara secándose sobre los fogones.

Hallaquitas

Se describen como hallaquitas o tortas de maíz muy angostas con un relleno de caraotas o carne bastante picante.

Truchas

Lo especial de este platillo es que tiene muchas formas y variantes de cocción: la puedes probar al ajillo, a la menier, deshuesada, rellena, etc.

Alfondoque

Este dulce de papelón blanco, semillas de anís y jengibre hará que saltes del gusto, especialmente por el jengibre.

Dulces Abrillantados

Además de ponerle dulzor y color a la cultura merideña, te encantará probar su combinación de leche, cubiertos con azúcar granizada brillante y bañados con color vegetal, dándoles forma de fruta.

Higos cubiertos

Los dulces de higos van cubiertos de azúcar y luego secados al sol, también junto a arequipe o dulce de leche que es la forma más degustada por los turistas.

Chicha andina

No puedes regresar de Mérida sin probar su rica bebida de maíz, papelón, piña y especies un poco fermentadas.

Chocolate Criollo

Es especial de Mérida: se prepara con el mejor cacao venezolano y se toma en familia, bien caliente.

Además están los Pastelitos Andinos, la Mistela, el Calentaíto, la Acema, el Levantón Andino, las Almojábanas, el Lomo de Cerdo en Ron, la Caspiroleta, el Chunguete y por supuesto los Helados Exóticos con distintos sabores que han hecho del establecimiento que los ofrece, un sitio icónico.