David Cubillán pone a los Halcones a un triunfo de los cuartos de final

0

El venezolano David Cubillán guió este miércoles con 16 puntos el triunfo de los Halcones de Xalapa mexicanos por 91-87 sobre los Gladiadores de Anzoátegui venezolanos, resultado que pone a los norteamericanos a una victoria de clasificarse a los cuartos de final de la Liga de Campeones de América de la FIBA.

En la última ventana del grupo grupo A que se disputa en Xalapa, los mexicanos rompieron un triple empate en el sector y asumieron el primer lugar con tres victorias y dos derrotas, por encima de los sudamericanos y el Real Estelí nicaragüense, que tienen marca de 2-2.

Cubillán completó su buena actuación ante sus compatriotas con dos asistencias, mientras que por los Gladiadores sobresalió el dominicano Jhonatan Araujo, con 17 unidades.

El estadounidense Jordan Glynn salió enchufado en el primer cuarto y con ocho puntos, seis de ellos conseguidos con un par de triples, guió a los locales a tomar una cómoda ventaja de 32-18 en el primer cuarto.

Los venezolanos fallaron en su puntería en los tiros de campo, lo que evitó que incomodaran a sus contrincantes.

Anzoátegui se acercó en el segundo período, impulsado por Jordan Crawford y Jhonatan Araujo, quienes anotaron cinco puntos cada uno, para que los sudamericanos llegaran al descanso 46-44 abajo.

Gabriel Girón, capitán de la selección mexicana, despachó seis unidades, que mantuvieron a los Halcones como los mandones del duelo.

Los Gladiadores se sacudieron la hegemonía que sus rivales habían tenido todo el duelo y gracias a su banquillo llegaron al último período 71-65 arriba, con su mayor ventaja en lo que iba del partido.

Anthony Pérez tomó el control de la ofensiva de su equipo con siete unidades, tres con un disparo de larga distancia que no pudo detener la defensa de los Halcones.

Cubillán le regresó a los mexicanos la ventaja al concretar 10 unidades en un último período en el cual añadió dos triples más a su actuación para cerrar en cuatro tiros de larga distancia convertidos en seis intentos y sellar 91-87 la victoria para los Halcones.

Este jueves, los Gladiadores tienen una última oportunidad de aspirar a clasificarse a los cuartos de final, al enfrentarse en Xalapa al Real Estelí nicaragüense.

El equipo del grupo que pasará a la siguiente fase será el que gane ambos duelos de la última ventana; en caso de un empate en el récord de victorias y derrotas, todo se definirán con la mejor diferencia de puntos, que por ahora le pertenece a Xalapa.

Los Halcones cerrarán la fase de grupos este viernes ante el Real Estelí.