Descubren compuesto que reduce efectos de la sequía y mejora fertilidad del tomate

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Foto: Archivo

Investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) en España han descubierto cómo actúa el butanoato de hexenilo, aroma que emiten las plantas de tomate y que contiene un compuesto novedoso para la ciencia, pues funciona de manera independiente a la clásica hormona que participa en el proceso del cierre estomático (el ácido abscísico), lo que resulta clave para proteger a las plantas frente a amenazas como la sequía o diferentes patologías que pueden llegar a poner en riesgo los cultivos.

Entre otras ventajas, el equipo del CSIC y la UPV, destaca que el compuesto HB permite la resistencia a enfermedades cuya vía de entrada son las estomas (pequeños poros presentes en las hojas y tallos de las plantas). En el caso del tomate, su aplicación permite protegerle frente a Pseudomonas syringae, una bacteria que provoca grandes daños, sobre todo en condiciones climáticas de frío y humedad, lo que impide que el fruto sea apto para su comercialización.

“Dada la importancia que el control estomático tiene sobre los estreses hídricos, los tratamientos con HB alivian la sintomatología causada por la sequía y mejoran la productividad de los cultivos como el tomate. Así, en el contexto de sequía grave que actualmente estamos viviendo en España, el desarrollo de este tipo de compuestos supone un gran avance para hacer frente a esta situación”, destaca la investigadora del IBMCP y profesora del Departamento de Biotecnología de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natura, María Purificación Lisón.

Además, el equipo del IBMCP también ha comprobado su utilidad en otros cultivos como la patata, a la que confiere más resistencia ante Phytophthora infestans, un parásito que produce una enfermedad conocida como tizón tardío o mildiu y que provoca grandes pérdidas.

“Nuestros resultados avalan el uso del HB como un compuesto natural bioactivo para una agricultura más sostenible. Actualmente, no existen productos alternativos en el mercado con la capacidad para producir el cierre estomático”, añade la investigadora también del IBMCP y profesora del Departamento de Biotecnología de la Etsiamn-UPV, María Pilar López Gresa.

Debido a que el cierre estomático participa en una gran cantidad de procesos en la planta, además de su aplicación para hacer frente a la sequía y bacterias o parásitos, el equipo del IBMCP estudia nuevos usos del HB como, por ejemplo, la sincronización de la floración, la inducción de la floración y cuajado, así como el adelanto de la maduración.

Con información de VTV