¿Existen los alimentos con calorías negativas?

0
Foto: Archivo

Los alimentos que tienen calorías negativas, básicamente son un grupo de vegetales que poseen tan poco contenido calórico que el organismo requiere más energía para procesarlos que la que aportan realmente.

Poseen altos contenidos de fibra y agua. La poca cantidad de calorías hace que el número entre la digestión y el aporte del alimento sea negativo. Es decir, una porción de apio de 100 gramos, aporta 14 calorías, sin embargo, el organismo utiliza 30 calorías en procesarlo. Por lo tanto, 100 gramos de apio, tienen 16 calorías negativas.

Aunque todo suena maravilloso con estos alimentos que no aportan calorías al cuerpo, es importante incluir proteínas y grasas en la dieta para que ayuden a contrarrestar lo que los otros alimentos no pueden hacer. Alimentarse únicamente con vegetales con calorías negativas no ayuda al buen funcionamiento del cuerpo porque no contribuyen con lo necesario para su normal desarrollo.

La definición de este tipo de alimentos ha generado una constante disputa entre nutricionistas y especialistas, ya que aunque muchos aseguran que un alimento con un menor aporte de calorías que las necesarias para el cuerpo se le debe denominar “alimento con calorías negativas”, otros afirman que tal definición no existe, porque cualquier vegetal que aporte calorías ya no se le consideraría negativo.

Con información de Playbuzz